Обзор Teclast P98 4G — высокопроизводительного 64-битного полнофункционального планшета с поддержкой LTE на базе Mediatek MT8752

Facebookyoutube

Этот планшет привлекает многими техническими характеристиками: тут имеем и крупный 9,7″ IPS экран высокого разрешения, и 2/32 Гб памяти с поддержкой расширения с помощью карт, и поддержку аппаратной навигации, мобильной связи и передачи данных, неплохую батарею, основную камеру на 8 Мп…. Но все это, так или иначе, мы уже видели ранее. А вот 8-ми ядерный 64-битный процессор Mediatek MT8752 — это уже новинка. Правда, у нас уже был на тесте телефон Jiayu S3, оснащенный очень похожим процессором, но в телефонном варианте — MT6752, здесь же имеем планшетный вариант, который, теоретически, должен быть даже несколько быстрее, т.к. он в меньшей степени ограничен габаритами корпуса (что сказывается на отведении тепла) и батареей. Этот тест также будет иметь компактный формат, но я постараюсь дать в нем максимум информации.

UPD. Ну, честно говоря, получилось не особенно компактно, зато имеем практически полноценный обзор.

Кстати, Teclast имеет в модельной линейке массу 9,7″ планшетов, но многие из них имеют очень похожие названия, при существенно различающихся технических характеристиках. Мы говорим именно о модели Teclast P98 4G, а есть еще P98 3G, P98 Air, T98 4G, X98 и другие. При этом, Teclast P98 4G и Teclast T98 4G имеют в основном идентичную начинку, поэтому в большинстве тестов будут демонстрировать аналогичные результаты. Различие между двумя моделями заключается в разрешении основной камеры, количестве сенсоров, а также небольшой разнице в дизайне и емкости батарей. Ну, и цене, конечно. Основные же характеристики этих планшетов, такие как процессор, экран, объем оперативной и постоянной памяти, одинаковы.

МодельTeclast P98 4G
CPUMediatek MT8752, Cortex A53 ARM v8, 8 ядер, 1690 MHz
GPUARM Mali-T760MP2 700 МГц
Объем оперативной памяти2 Gb
Объем встроенной постоянной памяти32 Gb + поддержка MicroSD
Экран9,7 дюймов, Retina 2048x1536, IPS LED
Сенсор касанийемкостный, на 10 касаний
Батарея8000 мАч, встроенная
СвязьGSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA 800/850/900/1900/2100MHz, LTE Bands 1, 3, 7, 8, 13, 20
SIM карты1 MiniSIM карта
Камерыфронтальная на 2 Мп, основная 8 Мп, автофокус, съемка видео FullHD.
НавигацияGPS, Glonass, BDS, а также навигация по мобильным и Wi-Fi сетям, точность до 1 м.
ОСAndroid 4.4.4 (обещается обновление до Android 5.0/5.1)
Языковая поддержка40 языков
Вес528 (534) г
Размеры240x169x7,4 (8,4) мм
ДругоеМеталлическая задняя панель для лучшего отвода тепла с окошком для антенн беспроводных интерфейсов, защитные пленки с завода наклеены на переднюю и заднюю панель, поддержка OTG, кабель в комплекте
КомплектацияПланшет, упаковка, инструкция, гарантийный талон и сертификат о проверке качества, зарядное устройство 5В 2,5А, кабель для зарядки и передачи данных, кабель OTG для подключения внешних устройств, переходник для европейских розеток

Внешний вид планшета вполне незамысловат: он похож на iPad. То же свойственно и большинству конкурентов, но в данном случае сходство усиливается тем фактом, что задняя панель устройства выполнена из металла, и, как и в iPad, оснащена пластиковым «окошком», за которым располагаются антенны. Коих, кстати, немало, но об этом позже. Такая компоновка хороша тем, что металлическая крышка позволяет эффективно отводить тепло от центрального процессора и других горячих компонентов системы, и, одновременно, окошко не дает крышке глушить сигналы Wi-Fi, Bluetooth, GPS и GSM/3G/LTE.

Внешний вид планшета и комплектация

Спереди у нас имеется, что не удивительно, экран, а также глазок фронтальной камеры, и это все. Сзади имеем пластиковую вставку с антеннами в металлической задней панели, в которую встроена также оптическая система основной камеры. Ниже расположены две декоративных сетки динамиков (хотя сам динамик, как мне показалось, один), а также небольшое отверстие, через которое острым предметом можно будет нажать кнопку принудительной перезагрузки устройства. Верхний и правый торцы в книжной ориентации устройства не обременены разъемами или органами управления. Слева имеем кнопку питания и клавишу регулировки громкости звука, выполненные из белого пластика, а ниже — разъемы для MicroSD и стандартной MiniSIM карты, а также отверстие встроенного микрофона. На нижнем торце расположились 3,5 мм разъем для наушников или гарнитуры, а также MicroUSB для заряжания, подключения к ПК и подключения внешних устройств через OTG.

Как обычно, производитель не совсем честен насчет толщины устройства: вместо заявленных 7,4 мм у меня получилось 8,4 мм. Хотя, планшет все равно очень тонкий, как субъективно, так и объективно. Остальные параметры правильные, разве что вес у меня получился на 6 гр. больше заявленного.

Прошивка — почти стандартный Android 4.4.4. Есть своя, ничем особенным не примечательная оболочка, а также масса предустановленных программ. К сожалению, большинство из них поддерживают только китайский язык интерфейса. Большая часть таких программ может быть легко удалена в стандартных настройках системы, но для удаления остальных понадобится рут, который в системе не предустановлен. Поддерживается и нормально работает обновление прошивки по Wi-Fi.

Прошивка

Экран — почти стандартный уже для планшетов с диагональю 9,7″, 2048×1536, IPS LED. OGS-технология не заявлена, но воздушная прослойка если и есть, то очень тонкая, о чем говорит хотя бы и общая толщина аппарата. Даже 1 мм прослойки существенно увеличил бы ее. Остальные, кроме разрешения, параметры матрицы тоже на высоте —  отличный диапазон регулировки яркости, отсутствие битых пикселей, хорошая равномерность черного и белого цветов (свидетельствующая, кстати, о традиционно для Teclast высоком качестве сборки аппарата), отличные углы обзора, живые и сочные цвета… Придраться особо не к чему, даже черный цвет при максимальной яркости подсветки не особенно засвечен. В общем, здесь есть практически все прелести качественной современной планшетной матрицы. Можно посетовать разве что на то, что нету автоматической регулировки яркости подсветки, т.к. отсутствует сенсор освещенности, но это не относится непосредственно к экрану и об этом чуть позже. Экраны в планшетах среднего и высокого уровня на сегодня настолько хороши, что даже прогресс в этом аспекте в последние годы существенно затормозился. Разрешение в более чем 3 Мп, как и остальные их параметры, вполне устраивают подавляющее большинство пользователей и производителей. Меня они также устраивают.

Сенсор касаний поддерживает до 10 одновременных прикосновений, и, опять же, большего желать бессмысленно, если у вас не по 6 пальцев на руках и вы не используете при работе с планшетом экзотические приемы Камасутры. Причем, даже все 10 касаний одновременно обрабатываются достаточно точно, но в этом случае появляются довольно неприятные задержки, а 3-5 касаний и вовсе обрабатываются практически идеально. В общем, претензий к сенсору касаний тоже нету.

Сенсор касаний

А вот с остальными сенсорами все обстоит менее радужно, в первую очередь, по причине их, сенсоров, банального отсутствия. Т.е., есть только акселерометр, к работе которого претензий нету, ну и микрофон. Также есть и работают температурные датчики, встроенные в процессор, а также, как ни странно, довольно редкий для планшетов температурный датчик батареи. Другие датчики, вроде датчиков освещенности и приближения, магнитометра, гироскопа, датчика линейного ускорения, ориентации и прочие — не обнаружены.

Сенсоры

Батарея демонстрирует вполне ожидаемые результаты. Судя по отзывам пользователей, а также времени и токе ее заряда, емкость батареи примерно соответствует заявленной — 8000 мАч. Ток заряда, при использовании родного или другого качественного кабеля и хорошего зарядного устройства, достигает примерно 2,1А — опять же, как у iPad. Это также означает, что зарядка устройства займет достаточно разумное время — не более 3-4 часов в типичном случае. Время автономной работы не разочаровывает. MT8752 — достаточно экономичный процессор. Аналогичный ему MT6752 даже в телефонах демонстрирует неплохую энергоэффективность, поэтому для в разы большей по емкости батареи планшета он не создаст непосильной нагрузки. В таких условиях основным потребителем энергии становится большой экран высокого разрешения. Соответственно, время автономной работы существенно зависит от его яркости. Вы можете ожидать 6-8 часов автономной работы в тяжелых играх, 8-12 часов видео и работы в интернет через Wi-Fi или мобильную сеть, и многие десятки часов разговора по телефону или прослушивания музыки.

Звук в планшете, в целом, неплох, но имеется пара нюансов. Во-первых, несмотря на то, что планшет имеет два декоративных отверстия для динамиков, у меня сложилось впечатление, что на самом деле динамик один. Ранее мне попадались планшеты Teclast с подобной архитектурой, и у них было по 2 динамика, но здесь, похоже, ситуация иная. Во-вторых, планшет страдает той же проблемой, которую я уже отмечал и у многих из протестированных ранее телефонов — ощутимый шум из динамиков после любого системного звука до включения аппаратной функции «Mute». Звуковая подсистема явно собирает все помехи, т.е. сконструирована она не лучшим образом. Когда в динамиках хоть что-то звучит — шум отсутствует или незаметен, но как только звук заканчивается, то в течении нескольких секунд, до того, как система отключит динамик с целью экономии энергии, шум хорошо слышен. Днем он, как правило, не раздражает, утопая в фоновых шумах, а вот ночью он может заметно мешать. В остальном, звук достаточно неплох: запас громкости достаточен, хрипов не наблюдается даже на максимальном уровне громкости, частотный диапазон воспроизводимого звука достаточен для планшета. Звук в наушниках также вполне хорош: в высокоомных наушниках никаких фоновых шумов не замечено, помехи собирает только внешний динамик.

Связь. Планшет поддерживает одну SIM-карту стандартного размера — Mini-SIM. Благодаря MT8752 на борту, мы имеем поддержку не только 3G в самых продвинутых его стандартах со скоростью передачи данных до 42 Мбит/с, но и всех основных диапазонов 4G/LTE со скоростью до 150 Мбит/с. Также, несмотря на свои внушительные размеры, планшет поддерживает не только передачу данных, как некоторые его аналоги, но и телефонные звонки и SMS. Имеется и приложение для телефона, и контакты. Но, по понятным причинам, нету телефонного динамика, а также отсутствует датчик приближения. Поэтому для звонков придется либо использовать функцию громкой связи, либо подключать гарнитуру.

Диапазоны GSM/3G/LTE

Wi-Fi, Bluetooth и навигация в планшете работают отлично.

Работа Wi-Fi. Как обычно: возле роутера, 1 м от роутера через одну железобетонную стену, 6 м от роутера через одну железобетонную стену, 10 м от роутера через три железобетонных стены. Результаты говорят сами за себя.

Работа Wi-Fi

Даже в помещении возле окна планшет наловил большое количество спутников двух навигационных систем, причем с весьма неплохим уровнем сигнала. Навигационная антенна у Teclast P98 4G, очевидно, очень хорошего качества. Теоретически, планшет поддерживает 3 системы навигации: GPS, Glonass, а также китайскую BeiDou (она же BDS, Compass). Практически, на текущей прошивке спутники Glonass по неизвестной причине поймать не удалось, зато удавалось ловить до 4 китайских спутников одновременно. Таким образом, BeiDou оказывает уже ощутимую поддержку GPS. Ситуация с Glonass, возможно, будет исправлена в будущих прошивках. Нечто подобное мы наблюдаем в Jiayu S3. В первых прошивках работали все три навигационные системы, но спутники Glonass ловились очень неохотно, и сигнал от них часто терялся. В текущих прошивках сигнал спутников GPS и Glonass ловится на уровне устройств с процессорами Qualcomm, т.е. очень хорошо, но спутники BeiDou телефон видит только до момента фикса своего положения. Это также будет исправлено в будущих прошивках.

Навигация

Камеры — далеко не главное в планшете. Все же, в отличие от телефона, фотографировать планшетом, особенно таким большим — очень неудобно. Тем не менее, в Teclast P98 4G установлены 2 камеры, с достаточно неплохим, как для планшета, разрешением (2 и 8 Мп) и качеством. Снимки с основной камеры можете оценить самостоятельно. Складывается впечатление, что матрица основной камеры действительно имеет 8 Мп и интерполяция не используется. О фронтальной камере можно сказать лишь то, что она вполне отрабатывает свои 2 Мп и может быть без проблем использована в Skype или другом подобном приложении. Также, можно отметить довольно неудачное расположение камер, особенно основной. Из-за этого ее объектив часто закрывается рукой, приходится перехватывать планшет.

Как обычно, съемка велась в программе Camera FV-5.

Основная камера: приложение и снимки

Особых претензий к основной камере, с учетом ее разрешения, нет. Не всегда идеально срабатывает баланс белого, и иногда наблюдается небольшая замыленность в правой части кадра. В остальном все хорошо. Неплохая четкость по всему полю кадра, хорошая работа автофокуса, в том числе на близких расстояниях, хорошая экспозиция, отсутствие хроматических аберраций, и, что немаловажно, практически полное отсутствие шумов. Шумы, вероятнее всего, программно задавлены шумподавом, но задавлены грамотно, почти без потери деталей. В телефонах изредка попадаются 8 Мп камеры чуть лучшего качества, но чаще оно сравнимо или даже чуть хуже. Для планшета камера явно выше среднего уровня.

Производительность планшета находится на очень высоком уровне. В AnTuTu Benchmark он показывает даже чуть лучший результат, чем Jiayu S3 с аналогичным процессором и несколько меньшим разрешением экрана. Видимо, планшетный вариант процессора, возможно, за счет лучшего охлаждения и металлической задней панели, демонстрирует чуть более высокую производительность. В трехмерных тестах быстрее Jiayu S3, т.к. здесь уже существенно сказывается более чем в полтора раза более низкое разрешение экрана (1920х1080 против 2048х1536). В целом, производительность находится на уровне топовых устройств 2014 года.

Результаты тестов производительности

Итоги. В целом, планшет произвел на меня положительное впечатление. Главное его достоинство в том, что мы имеем высокопроизводительный и полнофункциональный планшет с хорошим экраном и без излишеств, за достаточно небольшие деньги. Кстати, купить аппарат в можете здесь, а если примените купон «mykolaspe» — то еще и получите 3% скидку на свой заказ.

Из недостатков аппарата я отмечу малое количество встроенных сенсоров, неудачное расположение камер, шумы в динамике при определенных условиях. Программные недостатки, т.е. такие, которые легко исправляются самостоятельно или будут исправлены в будущих прошивках аппарата: отсутствие предустановленного рута, обилие китайских приложений, не все из которых удаляются без рута, а также пока неработоспособный Glonass (хотя и без него навигация работает отлично).

Достоинств много: отличная производительность благодаря современному и энергоэффективному процессору, хороший экран, большое количество встроенной памяти и поддержка карт для ее расширения, полнофункциональность (кроме Wi-Fi и Bluetooth, есть также аппаратная навигация и поддержка SIM-карты, как для передачи данных, так и для звонков, с поддержкой LTE), неплохая автономность, быстрая зарядка с током до 2,1 А, металлическая задняя крышка с окошком для  антенн, благоприятный температурный режим, хорошее качество сборки, отличная работа всех беспроводных интерфейсов, неплохие, как для планшета, камеры, поддержка беспроводного обновления прошивки, мультиязычность интерфейса, будущая поддержка Android 5.0, невысокая цена.

В целом, недостатки планшета не критичны и в большинстве могут быть исправлены программно. Если вы ищите высокопроизводительный и адекватный по цене полнофункциональный планшет, то Teclast P98 4G может стать вашим выбором. Если вы еще более бескомпромиссны — стоит посмотреть на Teclast T98 4G, который обладает еще чуть лучшими характеристиками, но за счет более высокой цены.

11,365 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Likes(3)Dislikes(1)
Share

Читайте также: